Безопасное детство © Средняя школа №200 г.Минска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение системы образования Республики Беларусь

Cредняя школа №200 г.Минска

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

админ сайта

 

@copyright

 

Безопасное детство


БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО >

 

                  

        

Обозначить – значит обезопасить!        

   Самый аварийно-опасный месяц в году - октябрь. На территории города Минска в 2015 г. именно в октябре пострадало наибольшее число людейв результате дорожно-транспортных происшествий: в 73 ДТП 6 человек погибли (5 человек в качестве пешеходов) и 79 были ранены. По статистике каждое второе дорожно-транспортное происшествие произошло с участием пешехода или велосипедиста.

   Отрицательное влияние на дорожную обстановку оказывает сокращение светового дня. Зачастую водители если и замечают пешего участника дорожного движения, то происходит это довольно поздно - когда наезда избежать не удается. В темное время суток для пешехода жизненно важно быть заметным.

   С целью пропаганды использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами и велосипедистами, 30 сентября, Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Обозначить – значит обезопасить!».

   При скорости 60 км/ч за 1 секунду автомобиль проезжает около 17 метров, а в темное время суток в ближнем свете фар пешеход виден за 25-30 метров. Времени на торможение или маневр у водителя практически нет. Стать заметным пешеходу помогают фликеры: с ними человек заметен в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 метров.

   Используйте как можно больше световозвращающих элементов: подвески, ленты – это позволит водителю увидеть Вас, предпринять меры и избежать наезда.

 

 


   

Электробезопасность на рыбалке

подробнее.../свернуть

Скоро каникулы, а занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействован не только рыбак, но и его родственники, друзья. Находясь на отдыхе, никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но и таит угрозу жизни. Чаще всего несчастные случаи происходят, когда воздушные линии электропередачи проходят вблизи водоемов и рек. При ловле рыбы люди часто не обращают внимание на то, что находятся

под проводами воздушной линии электропередачи. Ежегодно происходят несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом, от воздействия электрического тока при осуществлении рыбной ловли. Госэнергогазнадзор еще раз напоминает:

– находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи;

– запрещается проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи;

– любые действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям.

Соблюдайте требования запрещающих плакатов, установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы. Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергетических объектов друзьям, соседям, родственникам. Будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережет от беды чьи-то жизни!


 


   

Как не стать виновником пожара в лесу?

подробнее.../свернуть

Что может и должен сделать каждый? Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. 

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, остановите их и объясните, чем опасны палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде, чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, а если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

- не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Что предпринять при лесном пожаре?

1. Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию – стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.

3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в МЧС, лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

4. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнем и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться.

5. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его, нужно правильно покинуть место пожара – идти навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о пожаре спасателей и работников лесной отрасли. Позвоните в МЧС (101, 112), лесничество или лесхоз и сообщите о найденном очаге возгорания.


 


   

Правила безопасности в гараже

подробнее.../свернуть

Пожары в гаражах – представляют большую опасность. Дело в том, что гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на близлежащие строения.

 Пожарная безопасность гаражей — это первое, на что следует обратить внимание. В гараже ни в коем случае не следует курить ни владельцу, ни его гостям. Вообще, следует избегать использования открытого огня в этом помещении. Запрещается, например, зажигать свечу или керосиновую лампу. Кроме того, следует соблюдать элементарный порядок и поддерживать чистоту. На полу гаража не должно быть лужиц от смазки и горючего, а также масляных тряпок и ветоши. Для хранения горюче-смазочных материалов, красок и ветоши должен быть специальный металлический шкаф или ящик с крышкой, соединенный с системой вентиляции. Основные правила пожарной безопасности для гаражей диктуют, что рядом с ними обычно находится ящик с песком и огнетушитель. В гараже обязательно должен быть еще второй огнетушитель, который лучше укрепить на воротах с внутренней стороны, повесив рядом инструкцию. Требования пожарной безопасности к гаражам обязывают иметь лопату для песка, расположенную на стене рядом с ящиком, и кусок брезента, ведь горящий бензин не потушить водой. Поэтому в случае возгорания используют песок, брезент и огнетушители. Работоспособность последних нужно периодически проверять в специальных мастерских, вышедшие из строя вовремя менять на исправные.

Ремонтировать своего «железного коня» специалисты рекомендуют на станциях техобслуживания, в жизни же большинство авто владельцев все таки приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить мелкие неисправности собственными силами.  

Здесь опять таки хотелось напомнить еще одно важное правило: никакие работы с автомобилем не производите при работающем двигателе. Проверка свечей зажигания и т.д., когда нужно завести мотор, должна проходить только на свежем воздухе. В гараже отравление выхлопными газами наступает очень быстро и, что немаловажно, незаметно. Подобные случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.

Пролив на тело кислоту, электролит, немедленно смойте большим количеством воды. При серьезных повреждениях вызывайте «103». Ни в коем случае не оставляйте в гараже детей без присмотра, тем более не разрешайте им приходить туда без вас.

Не используйте огонь для прогрева машины, нагревания замков, для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы.

Если в гараже произошел пожар, что следует делать?

Не теряя ни секунды, вызывайте спасателей по телефону 101, 112. До их приезда, первым делом оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.

Не стесняйтесь, зовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей.

Из горящего гаража, первым делом, постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества. 

Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.

После приезда спасателей-пожарных, выполняйте их указания. 

В помещениях гаражей, а также на открытых стоянках не допускается:

1.    производить окраску транспортных средств, мойку деталей ЛВЖ и ГЖ;

2.    заправлять транспортные средства горючесмазочными материалами, а также сливать их в канализацию или на прилегающую территорию. Сбор отработанных горючесмазочных материалов, фильтров, ветоши и других, следует производить в емкости, из негорючих материалов, оборудованных закрывающимися крышками;

3.    подогревать двигатели, производить ремонтные работы с применением открытого огня (факелы, паяльные лампы и другие источники огня), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время проведения ремонтных и других работ;

4.    перезаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, а также в неприспособленных для этих целей помещениях;

5.    проведение газо- и электросварочных работ.

 


 


   

Будьте бдительны при наведении порядка на приусадебных участках!

подробнее.../свернуть

С наступлением весны, тепла владельцы частных домов и дачных участков начинают активно наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь «наводит порядок» на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон.

Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

МЧС напоминает: согласно действующему законодательству, контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, барбекю) на территории дачных кооперативов, баз отдыха, приусадебных участках допускается при соблюдении следующих условии:

- принять меры по недопущению распространения горения за пределы площадки (т.е. убрать горючие материалы вокруг кострища, возможно обсыпать песком, взрыхлить землю вокруг костра);

- постоянно контролировать процесс горения и обеспечить площадку средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После всего затушить до полного прекращения тления;

- соблюдать расстояния при разведении костров не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 – от лесных массивов, 30 – от скирд сена и соломы, размещать специальные приспособления для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Обращаем внимание граждан, что за нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.


 


   

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ

подробнее.../свернуть


 


                 

 

тэлефон, электронная пошта, рэгістрацыйнае пасведчанне220075 г. Минск ул. А. Бачило, д.26, 364-13-22, sch200@minsk.edu.by